Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
14:37 

Кристальная гусеница

Леди Лу
Before you judge me, try hard to love me.
Если вы вдруг увидите немыслимой красоты драгоценный камень, лежащий на зеленом и очень сочном (к примеру, мангровом) листочке, не спешите верить в свое невероятное везение. Прозрачная и чистая капелька может оказаться не кладом, а обычной гусеницей, которая носит названия «Кристальная».

Это фантастическое создание – всего лишь личинка, которая позже превратится в моль Дальцериду: эффектную оранжевую и пушистую бабочку. Сфотографировал ее не так давно Gerardo Aizpuru, инструктор подводного плавания и любитель фотографировать дикую природу. Произошло это в Мексике, недалеко от Канкуна.





Acraga coa (так звучит название кристальной гусеницы в латинском варианте) любит теплый и влажный тропический климат, поэтому встретить ее можно в лесных дебрях Южной и Центральной Америки или Карибских островов. Выглядит она как кристалл из множества бусинок, которые как будто аккуратно и точно подобраны рукой настоящего мастера - профессионального ювелира. Внутри каждой прозрачной бусинки этого природного шедевра находится крохотная красная капелька. Именно из множества этих капелек позднее вырастет тот мягкий ворс, который покроет тело будущей дальцериды после окукливания.



Сама кристальная гусеница совсем маленькая, ее длина всего около 25 мм. По этой причине заметить ее достаточно сложно. Плюс к этому мешает ее разглядеть и та маскировка, которую дает прозрачность: ведь лист, на котором она находится, виден сквозь тело гусеницы, поэтому она фактически сливается с фоном. Выдают ее только красненькие пятнышки, подозрительно собранные в одном месте и заметные опытному глазу.Видов «жемчужной» личинки очень много, более 80-ти. Всех их объединят то, что они очень липкие, имеют примерно одинаковую форму в виде овала и закругленные шипы, которые различаются разнообразием узоров и расцветок. Некоторые из гусениц Dalceridae окрашены очень ярко, некоторые не имеют окраски вовсе и совершенно прозрачны. Кричащий цвет некоторых из них – головоломка для ученых. Ведь яркий окрас в животном мире, как правило, - признак ядовитости представителя фауны, отпугивающий хищников. Но кристальные гусеницы совершенно безобидны, абсолютно не ядовиты и даже совсем не жалят нападающих.



Изучение этих крохотных драгоценных «пуговок» порождает много вопросов. К примеру, в одном из экспериментов в стеклянную чашку Петри для наблюдения посадили несколько муравьев и нашу загадочную кристальную личинку. Для муравьев гусеницы – своего рода лакомство, которое они съедают очень быстро. Но в этот раз все было несколько иначе. Муравьи своими усами-антеннами внимательно «осмотрели» Acraga coa, но от атаки отказались и отошли в сторону. Только пара из них попытались укусить студенистое тело, но их зубы застряли в желе, поэтому они тоже вынуждены были отступить и очищать свои челюсти от слизи.



Полупрозрачные тела Acraga coa, созданные самым естественным образом, напоминают и об исследованиях группы японских ученых, которую возглавляет Atsushi Miyawaki. Они пытаются создать особые химические соединения, которые могли бы обесцветить любую биологическую ткань и превратить ее в прозрачную. Возможно, гены этих живых «жемчужинок» помогут им.











@темы: насекомые, макро

Комментарии
2013-07-16 в 15:12 

Marciana
Верните меня в прошлое, там было такое счастливое будущее...
Очень интересные гусенички и красивая бабочка, потрясающе))

2013-07-16 в 15:33 

Очень красивое и необычное создание (и гусеница, и бабочка лохматая:)) Сколько еще непознанных чудес и открытий на свете....

2013-07-16 в 18:08 

Ludmil@
_Лукас, бабочка тоже хороша. но гусеница - слов нет! Это роскошь красоты, НЕПЕРЕДАВАЕМАЯ!!!

2013-07-16 в 20:43 

Арджи Линсе
Это же Жиллиман, что он, по-вашему, делает? Он строит империю. | Гюго. ФВЛЭ. | СПб.
Кричащий цвет некоторых из них – головоломка для ученых. Ведь яркий окрас в животном мире, как правило, - признак ядовитости представителя фауны, отпугивающий хищников. Но кристальные гусеницы совершенно безобидны, абсолютно не ядовиты и даже совсем не жалят нападающих.
Мимикрия (англ. mimicry, от греч. mimikós — подражательный), мимезия, у животных — один из видов покровительственной окраски и формы, при котором наблюдается сходство животного с предметами окружающей среды, растениями, а также несъедобными для хищников или защищенными от них животными (миметизм).
При миметизме незащищенные от хищника, неядовитые или съедобные для него животные (имитаторы) сходны с ярко окрашенными ядовитыми или несъедобными животными (моделями). Эта форма М. оказывает защитный эффект, если животное-имитатор обитает в той же местности, что и модель, и значительно уступает ей в численности. Защищенные животные имеют предостерегающую или угрожающую (апосематическую) окраску и форму, а животные-имитаторы — лжепредостерегающую (псевдоапосематическую).

Какие-то эти учёные... недоученные.

2013-07-18 в 12:49 

Kateru
Я смотрю на закат, который ещё не наступил!
Не люблю насекомых, но это... ПРЕЛЕСТЬ *_* и сама гусеница и бабочка *з*

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Consideratio naturae

главная