13:59 

Интересные факты о наших зайчиках

a-s-k-a
изображение

Всего существует 30 видов зайцев, из них на территории России живут 4, наиболее распространены беляки и русаки.

Заяц-беляк - крупное млекопитающее животное, достигающее в длину 74 см, вес – 1,5-4кг, иногда до 5кг. Заяц-русак крупнее - 4-6кг, иногда до 7кг.

изображение

Зрение у зайцев слабое, обоняние — хорошее, слух — превосходный. У зайцев 48 хромосом, на 2 больше, чем у человека. Задние лапы намного длиннее передних, поэтому они быстро бегают и прыгают, но с горок зачастую спускаются кувырком. Линяют весной и осенью, причем весной сбрасывают шерсть, начиная от головы, а осенью обрастают, начиная с бедер, к голове. У беляков зимой шерсть белая, т.к. они живут в местах с большим снежным покровом, в т.ч. в тундре. Лапы широкие и вся ступня, включая подушечки пальцев, покрыта жесткой щеткой волос - нагрузка на 1 см² площади подошв у беляка всего 8,5—12 г, что позволяет ему легко передвигаться даже по рыхлому снегу. (Для сравнения у лисицы она равна 40—43 г, у волка — 90—103 г, а у гончей собаки — 90—110 г). У русаков лапы более узкие, т.к. они живут южнее, где снега зимой меньше.

Заяц - ночное животное. Наиболее активен в сумерках, днем не спит только во время гона или при опасности. В регионах, где есть белые ночи, выйдя ночью в поле, можно услышать жуткий крик, напоминающий крик растерзанного ребенка - так зайчихи подзывают женихов. Но это только в период гона, обычно зайцы стремятся быть тихими и незаметными. Кроме того, для общения зайцы используют стук - барабанят лапами по земле, пенькам и т.п. Так самки подзывают женихов, в случае опасности зайцы предупреждают друг друга, мать может стучать лапами, отвлекая преследователей от своих детей. Также они стучат, выражая эмоции, например, злость или возбуждение. Зайцы стучат передними лапами, а кролики - задними.

Для сна зайцы роют неглубокую ямку под кустами или просто приминают высокую траву. Зимой иногда роют норы в снегу, причем не выбрасывают снег наружу, а уплотняют его. Иногда занимают брошенные норы других животных, но не остаются там надолго. Если опасности нет, то заяц может спать несколько дней в одном и том же месте, но чаще он меняет место лежки каждый день. В таких же ямках зайчихи приносят потомство. Чем севернее живут зайцы, тем реже они рождают малышей и тем больше их в помете. Живущие в южных степях русаки могут размножаться весь год, живущие в тундре беляки - 2 раза. В среднем русаки имеют 3-4 помета в год. В помете от 1 зайчонка (ранней весной) до 7 у русаков и 11 у беляков летом. Беременность длится чуть более полутора месяцев, у беляков - на несколько дней дольше. Повторное спаривание происходит сразу после родов, а иногда и до. Мамашка находится рядом с малышами всего 4-5 дней, потом убегает (кушать и спариваться) и прибегает только кормить - иногда может покормить и чужих детей, если они того же возраста. А кормит она детей не чаще 1 раза в сутки, а иногда и раз в 4 дня, поскольку молоко очень питательное - до 12% белков и 15% жира. Папаши вообще ни женами, ни детьми не интересуются. Зато жестоко дерутся между собой за право обладания призывающей самкой - часто даже днем, забывая про сон и еду. Вот такие они безответственные. Меньше заботятся о потомстве, зато больше рожают.
Зайчата рождаются зрячими и способными передвигаться, первые дней 10 питаются молоком, быстро растут, к двум неделям достигают 300-400г веса и способны есть траву, а к месяцу уже относительно самостоятельны. В брачный период обычно вступают на следующий год.

Живут зайцы чаще всего на открытых пространствах, но предпочитают, чтобы рядом были перелески, где легче прятаться, и водоемы, где более сочная трава. Русаки неплохо плавают, так что дед Мазай зря беспокоился. Кроме того, они катаются по песку, стараясь избавиться от блох и паразитов. Обычно заяц живет там, где родился, однако может мигрировать в поисках лучшей пищи - особенно зимой. Русаки любят селиться рядом с людьми, особенно зимой, чтобы питаться на полях и огородах, и, если их не гонять, то ведут себя очень нагло, разоряя посадки. В диких местах зимой питаются тонкими веточками и корой.

Опасность для зайцев представляют не только хищники, но и эпидемии - чаще всего это эпидемии паразитов, которые селятся в легких, печени и т.п. Во время эпидемий численность популяции зайцев уменьшается иногда в несколько сотен раз. Но потом восстанавливается благодаря очень большой плодовитости. Численность зайцев, особенно, беляков, обычно колеблется циклически, с периодом 10-12 лет, но чем южнее, тем беспорядочнее эти колебания.

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение

изображение





@темы: животные, зайцы

Комментарии
2017-10-22 в 18:48 

Aviendha
Извращения - лучшее, что есть в нашей жизни. ... ОЧЕНЬ СТЫДНО! (с)
a-s-k-a, спасибо. :flower:

2017-10-22 в 23:11 

Ангелина Темнейшство
Извращениями не страдаю, я ими наслаждаюсь! XDDD Позитивная натура для прогресса и культуры создана! "Бал вампиров"
ммм, только на половине фото кролики, а не зайцы. вон те, у которых маленькие аккуратные закругленные уши без черной окантовки на кончиках - это кролики. в принципе, русаки от беляков внешне отличаются гораздо сильнее, чем белки от кроликов - этих проще всего отличить по четкому черному канту на кончиках ушей - у беляков он есть, а у диких кроликов - нет.

2017-10-23 в 00:32 

a-s-k-a
Aviendha, спасибо. :)

Ангелина Темнейшство, спасибо за подсказку. Да, дикие кролики внешне похожи на беляков в летней шкурке. Кролики помельче и живут только на юге России, а беляки гораздо больше распространены. Казалось бы, в рунете должно быть больше фотографий зайцев, чем кроликов.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Тихая гавань для души

главная